Seu filho se recusa a conhecer alimentos diferentes? Fique tranquilo, pois você não é o único a ter que lidar com isso. A neofobia alimentar, cujo significado literal é ?medo de experimentar alimentos desconhecidos?, refere-se ao fato de rejeitar novos produtos alimentares ? algo atribuído a um comportamento característico de uma etapa do desenvolvimento infantil.

Essa relutância em provar novos alimentos é característica de todos os animais onívoros, entre os quais podemos nos colocar. É uma reação inata de segurança diante dos potenciais perigos de um ambiente em que muitos alimentos podem ser tóxicos. Assim, diante do contato com novos produtos, a atitude é de precaução, evitando-os sempre que possível.

Legumes e as verduras

Como a criança apresenta uma preferência inata ao sabor
doce, essa rejeição costuma acontecer mais frequentemente com os legumes
e as verduras ? que são importantíssimos para que os pequenos recebam
todos os nutrientes e vitaminas necessários.

Como lidar

O que os pais podem fazer para as crianças consumirem
esses alimentos? A resposta é: continuar oferecendo! A criança precisa
experimentar o mesmo alimento entre oito e dez vezes para poder definir
se realmente não gosta dele. Por isso, a dica é apresentá-lo de formas
diferentes para o seu filho, procurando sempre variar os formatos,
cores, texturas e temperatura das receitas.

Métodos

Existem algumas maneiras de se fazer isso. Uma delas é
disfarçar os alimentos, ou seja, camuflar os ingredientes durante o
preparo. Isso faz com quem a criança se acostume com o sabor de
determinado alimento.

Outro método é incrementar o visual dos pratos
preferidos. Pizzas ou canelone com vegetais podem ganhar uma nova cara,
aguçando, assim, o paladar do seu pequeno.

Por fim, a alternativa é investir na diversão, trazendo o
lúdico para a mesa. Ofereça comidas divertidas e que explorem a
imaginação da criança. Usar os ingredientes para montar um rostinho,
colocando ovos ou azeitonas cortadas representando os olhos e um tomate
cereja como nariz pode ajudar a estimular o apetite. Aqui, a
criatividade é fundamental!

Estadão