A beterraba é, provavelmente, um dos vegetais mais utilizados na gastronomia em todo o mundo. Versátil e saboroso, o tubérculo traz diversos nutrientes e propriedades medicinais que ajudam o organismo a prevenir e combater doenças como, por exemplo, a anemia.

Vitaminas

Além do ferro, a beterraba é abundante em vitaminas e
proteínas. Pode ser consumida em saladas cruas ou cozidas, sopas ou
tortas. Quando em forma de suco, é utilizada para o tratamento de
artrites e reumatismos.

Benefícios

Por ser riquíssima de ferro, a beterraba ajuda pessoas
com anemias específicas pela falta desse nutriente. Também tem
propriedade antioxidante, que contribui na prevenção do envelhecimento
precoce e ainda combate diversas doenças.

Além disso, é uma grande aliada do intestino. Apesar de
todas as vantagens, é sempre bom reiterar que, por ter boa quantidade de
carboidratos, a beterraba exige consumo equilibrado e moderado.

Água

Na hora do cozimento da beterraba, é importante jogar
toda a água fora. Não é para reutilizar. Essa água é nociva à saúde,
porque ela solta diversas enzimas que não fazem bem ao nosso organismo.

Saúde mental

O consumo regular aumenta o fluxo de sangue no cérebro, o
que é importante para evitar doenças degenerativas, como a demência, em
pessoas idosas. Além disso, a beterraba contém uma substância chamada
betaína, importante para tratamentos de depressão, e triptofano,
aminoácido essencial que promove a sensação de bem-estar.

Atletas

A beterraba é um alimento que fornece energia para o
organismo, o que aumenta a resistência. Tudo isso graças a uma
substância chamada nitrato, que é convertida em óxido nítrico e fornece
mais nutrientes e oxigênio para os músculos. Já a betaína reduz a fadiga
muscular e aumenta a força.

Estadão

FOTO GOOGLE