Os hábitos e estilo de vida pesam, e muito, na saúde dos
ossos. A osteoporose, doença que fragiliza e enfraquece o esqueleto e
os músculos que nos sustentam, faz com que a suscetibilidade de ocorrer
uma fratura seja ainda maior, podendo ser causada não só por quedas, mas
também por movimentos corporais simples, como se curvar e tossir.

Assim, a prática de exercícios e uma dieta balanceada
são fundamentais para evitar a osteoporose. O consumo de nutrientes como
cálcio, vitamina D, fósforo, magnésio e proteína ajuda na prevenção
contra a doença. Em contrapartida, o excesso de sódio, presente no sal e
nos alimentos processados, prejudica a saúde óssea.

Vitamina D

Além da alimentação, o ato de tomar sol por cerca de 15
minutos ao dia, em um horário conveniente, também ajuda muito. É
importante lembrar que é preciso expor os braços e/ou as pernas para que
os raios solares estimulem a fabricação de vitamina D e a sua fixação
nos ossos.

Ajuda

Outra dica que merece ser levada em consideração é a de
consultar um ortopedista ou um educador físico. Esses profissionais vão
aconselhar qual o tipo de exercício, frequência e intensidade em que
deverá ser feito para estimular a formação de massa óssea.

Vale recordar que o diagnóstico e tratamento da
osteoporose são conduzidos pelo médico, visando impedir o agravamento da
mesma, controlar a dor, retardar ou interromper a perda de massa óssea e
prevenir fraturas. Uma alimentação personalizada deve ficar a cargo de
um nutricionista.

No dia a dia, importante consumir alimentos risco em
cálcio: couve, rúcula, agrião, brócolis, almeirão, espinafre, radicchio e
outros vegetais folhosos verde-escuros; leguminosas, como feijão,
ervilha, lentilha, grão-de-bico e outros; oleaginosas, como castanha do
Pará, de caju, nozes, macadâmia e outras; além das sementes de girassol,
gergelim e abóbora.

Estadão

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