Comer legumes, frutas e verduras faz bem para a saúde. Entretanto, estudos recentes mostram que valorizar esses alimentos no dia a dia pode ser mais benéfico do que simplesmente excluir a gordura.
Pesquisas demonstram que a dieta Mediterrânea protege o sistema cardiovascular, ajuda na função cognitiva e reduz o envelhecimento. O segredo é o consumo de alimentos naturais e de baixa caloria.
Ela possui um plano alimentar que se baseia nos hábitos dos países que são banhados pelo Mar Mediterrâneo (sul da Itália, Grécia e Sul da Espanha). Mesmo que esses locais possuam culturas completamente diferentes, a alimentação é parecida.
Não existe proporção exata do consumo entre proteínas, carboidratos e gorduras dentro da dieta mediterrânea, o que existe é o consumo de alguns tipos de alimentos específicos que constituem a base do método.
E o cardápio?
Entre os disponíveis, encontram-se apenas alimentos naturais. Veja quais:
Frutas e verduras
São, certamente, um acréscimo valioso na alimentação. Frutas e verduras possuem fibras, vitaminas e minerais essenciais ao corpo.
Peixes
Grandes fontes de gorduras boas e ômega-3, formam um importante anti-inflamatório que ajuda a prevenir doenças do coração e dores nas articulações.
Azeite
Alguns óleos vegetais ajudam a controlar os níveis de colesterol no corpo e previnem dezenas de doenças cardiovasculares.
Grãos e alimentos integrais
Fazem a diferença na hora de combater a prisão de ventre, por exemplo. Além disso, são ricos em fibras, vitaminas e minerais que ajudam a conter a absorção de açúcares e gorduras.
Leite desnatado e derivados
A inclusão no cardápio diária do leite desnatado e alguns derivados, como o queijo branco e iogurtes, é algo interessante. Esses alimentos contêm cálcio, que previne a osteoporose.