Sabores que se misturam do Litoral ao Sertão, tradições seculares e técnicas peculiares fazem da gastronomia um dos principais cartões de visita de Maceió e o segundo motivo pelo qual os turistas escolhem visitar a cidade.

Com o intuito de tornar essa riqueza gastronômica mundialmente conhecida, a Secretaria de Turismo, Esporte e Lazer (Semtel) criou o Conselho Gestor de Cidades Criativas de Maceió, que tem como principal meta preparar o destino para integrar a Rede Mundial de Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), através do Selo de Cidade Criativa da Gastronomia, chancela concedida pela Organização.

Para trocar experiências, discutir o plano de trabalho e propor ações, representantes do Conselho Gestor se reúnem nesta quinta-feira (7), na sede do Sebrae Alagoas, para entender os critérios, metas e ações necessárias para que a cidade realize a candidatura, com inscrições previstas para 2023.

Além da Semtel e das instituições que representam o Conselho, estarão presentes na oficina as consultoras do FloripAmanhã, organização que auxilia cidades a se tornarem mais criativas e sustentáveis, a representante do Ministério do Turismo (Mtur) e professora de gastronomia do IFB, Ana Paula Jacques; chefs de Maceió e representantes do trade turístico.

“Para que Maceió receba o título de cidade criativa do programa da UNESCO é necessário cumprir diversos requisitos e criar uma grande rede com diferentes setores para compartilhamento de ideias e ações. Escolhemos a gastronomia, pois é uma vocação natural do destino, sendo esse o segundo motivo pelo qual os visitantes escolhem a cidade para viajar. Temos uma longa caminhada até 2023 e queremos fortalecer ainda mais esse segmento que gera milhares de empregos diretos e indiretos na capital todos os anos”, pontuou a secretária de Turismo, Esporte e Lazer, Patricia Mourão.

Para dar continuidade às agendas de ações, na sexta-feira (8), das 9h às 12h, o Conselho realizará um encontro com os chefs da capital no restaurante Divina Gula, situado na Jatiúca. Já no sábado (9), das 9h às 12h30, os convidados vão conhecer alguns pontos de turismo gastronômico, como a Feira Orgânica no restaurante Santo Orégano, em Ipioca, barracas de bolos e doces do bairro do Riacho Doce, dentre outros locais.

Sobre a Rede Mundial de Cidades Criativas da UNESCO

A UNESCO criou em 2004 sua Rede de Cidades Criativas para promover a cooperação entre cidades que identificam a cultura e a criatividade como fatores estratégicos para o desenvolvimento urbano sustentável. A rede é considerada pela organização um celeiro de ideias e uma incubadora de práticas inovadoras, e as cidades que a integram e estão espalhadas pelos cinco continentes possuem a missão de utilizar a indústria cultural e a indústria criativa como meios para tornar as cidades mais inclusivas, seguras e sustentáveis.

Para se tornar membro da rede, as cidades precisam enviar uma inscrição ligada a uma das sete categorias (artesanato e folclore, mídia, cinema, design, gastronomia, literatura e música) e demonstrar seu interesse em contribuir para o alcance dos objetivos da rede. Para participar de forma efetiva, cada cidade deve apresentar um plano de ação com projetos, iniciativas ou políticas ligadas aos objetivos da rede e que serão executadas nos quatro anos seguintes.

POR: Jobison Barros* /GAZETAWEB
FOTO: Ascom Semtel