Na zona da mata alagoana, parte alta do município de Ibateguara, em 2019, surgiu, pela vontade de dois amigos em empreender no campo, e que viram nas abelhas essa possibilidade, o Apiário Ouro Verde, marca referência no mercado nacional. Além de prezar por um desenvolvimento sustentável e ecologicamente correto, tornou-se, em Alagoas, o único apiário que explora o conceito de mel de terroir. Nele as caixas são mantidas em um local fixo, sem a busca de floradas específicas, mantendo desta forma as características de terroir de cada lote.

O apiário, que produz própolis preta, vermelha e verde, mel florada silvestre e favo de mel, em colmeias regularizadas, usa a abelha Apis Mellifera, também conhecida como abelha-européia ou abelha-doméstica, que é uma das espécies de abelhas mais conhecidas e estudadas no mundo, já que é uma abelha social, o que significa que vive em colônias organizadas, com uma rainha, operárias e zangões. Nativa da Europa, África e Ásia, mas encontrada em todo o mundo, é usada para produção de mel, cera e pólen, além de ser uma das principais espécies de abelhas utilizadas para polinização comercial.

A Apis Mellifera também é conhecida por sua grande produção de mel, produto natural produzido a partir do néctar das flores, que é armazenado nas células da colônia e transformado em mel pelas abelhas. O mel é rico em nutrientes e possui muitos benefícios para a saúde humana. Além disso, a cera e o pólen também são produzidos pela Apis Mellifera e são utilizados para a fabricação de velas, cosméticos e suplementos alimentares. Infelizmente, as populações de Apis Mellifera tem diminuído em todo o mundo nos últimos anos devido a vários fatores, incluindo a perda de habitat, o uso de pesticidas e o surgimento de doenças.

Um desses produtos do apiário, é o mel de terroir, natural, silvestre, não homogeneizado, produzido exclusivamente na fazenda, localizada na zona da mata de Ibateguara, com todo respeito às abelhas e ao meio ambiente. As caixas de abelhas estão sempre inseridas em locais com forte presença de vegetação nativa e não são provenientes de monoculturas.

O termo “terroir” é usado para descrever as características únicas de um determinado lugar que afetam a qualidade e o sabor de um produto agrícola. No caso do mel, o terroir inclui aspectos como a variedade de plantas presentes na área, o solo, o clima e as condições topográficas.

TRIBUNA HOJE

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