Jogando em casa, no ginásio Arnão, em Santa Cruz do Sul (RS), o Brasil precisava de uma vitória contra Porto Rico, nesta quinta-feira, para garantir uma vaga no Mundial. Só que o adversário também está nessa briga e não ia dar moleza para a seleção. Em uma partida muito nervosa, o Brasil não conseguiu se impor, foi derrotado por 92 a 90 e perdeu a chance de carimbar a vaga para a Copa do Mundo da Indonésia, Japão e Filipinas, que será disputada em agosto. A cesta da vitória porto-riquenha saiu no estouro do cronômetro.

Em terceiro no Grupo F, com sete vitórias em onze jogos, o Brasil ainda tem chance de se classificar para o Mundial. Neste domingo, enfrenta os Estados Unidos, que não atuam com jogadores da NBA, e precisa vencer. O jogo será no mesmo ginásio e começa às 21h10 (de Brasília). Os americanos lideram a chave, enquanto Porto Rico está em segundo, com a mesma campanha do Brasil. Os três primeiros se classificam. Em quarto, o México tem uma vitória a menos do que Brasil e Porto Rico, mas um jogo a menos e pode embolar tudo.

O jogo

Lucas Mariano abriu o placar para o Brasil, mas logo Porto Rico passou à frente com bola de três. E esses primeiros segundos de partida deixaram claro as estratégias de ambas as seleções. A seleção trocava passes e buscava o garrafão, enquanto os rivais tentavam sempre de longe. O Brasil até jogava melhor, mas deu alguns moles em troca de passes no ataque, proporcionando contra-ataques fáceis para Porto Rico. Com isso, o primeiro quarto acabou tudo igual: 24 a 24.

Nervoso, o Brasil começou mal o segundo quarto. Com Romero inspirado, Porto Rico conseguiu abrir seis pontos de vantagem, em cesta dele (30 a 24). Gustavinho pediu tempo para ajustar a equipe. Mas não resolveu muita coisa porque o nervosismo imperava na seleção. Fazendo muitas faltas na defesa, dava vários arremessos de lance livre para os rivais. Duas bolas de três de Yago e uma de Lucas Mariano colocaram o Brasil de novo no jogo (39 a 33). Mas os erros seguiam em profusão e Porto Rico foi para o intervalo com 52 a 44 no placar.

Lucas Mariano acertou de três, diminuiu para cinco a desvantagem (54 a 49) e deu uma animada na torcida. Benite também acertou de longe e deixou o jogo aberto (54 a 53). Só que aí a seleção passou a apostar demais nas bolas de longe. Um série de erros deram contra-ataques para Porto Rico reabrir vantagem (62 a 56). Mas a seleção não baixou a cabeça e de novo voltou a apertar na marcação e foi tirando aos poucos até Leo Meindl fazer de três e empatar em 64 a 64. A virada veio em contra-ataque puxado por Benite (69 a 66). Mas Porto Rico foi melhor nos últimos minutos e conseguiu fechar o quarto ainda com vantagem: 73 a 70.

A tensão tomou conta do último quarto. Jaú tentava manter a seleção viva, mas os erros brasileiros e a boa pontaria de Ortiz não ajudavam. O pivô fez 84 a 76 para Porto Rico e Gustavinho precisou pedir tempo. De novo, a seleção reagiu. Com cesta de três de Yago, a seleção ficou à frente do placar pela primeira vez desde o início da partida (88 a 86). O jogo ficou dramático e, faltando 24 segundos, estava empatado em 90 a 90. Waters, no estouro do cronômetro, acertou a cesta e garantiu a vitória de Porto Rico.