Consumir um alimento com bolor gera dúvida em muita gente: é seguro cortar a parte contaminada ou é melhor descartar tudo? Apesar da tentação de aproveitar o que parece estar intacto, especialistas afirmam que jogar fora é a única atitude segura.

O bolor é um fungo microscópico capaz de liberar partículas no ar e se espalhar facilmente pelos alimentos. Segundo a BBC, sua estrutura interna, chamada micélio, penetra profundamente antes mesmo de qualquer sinal visível. Quando finalmente aparece na superfície, aquele aspecto esbranquiçado, colorido ou pulverulento indica que o fungo já se espalhou internamente há dias.

Mesmo sendo importante para o equilíbrio ambiental, ajudando a decompor matéria orgânica, não é um organismo seguro para consumo humano. Por isso, médicos reforçam que alimentos com bolor devem ser descartados.

Alimentos nos quais o bolor torna o consumo inseguro

Frutas e vegetais
Pães
Sobras de refeições
Geleias e compotas
Manteigas de oleaginosas
Bacon e salsichas
Iogurtes
Queijos moles

Plataformas que promovem redução de desperdício, como a Too Good To Go, lembram que observar, cheirar e provar alimentos pode ajudar a avaliar produtos fora da validade, mas essa regra não se aplica quando há presença de bolor. A contaminação invisível torna qualquer parte imprópria para consumo.

Como evitar o surgimento de bolor

Não é possível impedir totalmente o desenvolvimento de fungos, mas algumas medidas reduzem o risco.

O bolor se desenvolve melhor em ambientes quentes e úmidos. Manter a cozinha limpa, seca e bem ventilada ajuda a evitar que ele se espalhe.

O modo de armazenar alimentos também influencia. Ervas frescas, por exemplo, duram mais quando guardadas em potes herméticos forrados com papel-toalha dentro do refrigerador. Comprar porções menores e transportar os alimentos com cuidado evita desperdício quando há contaminação.

O que pode acontecer se alguém ingerir bolor

Além do sabor desagradável e da textura que pode causar náusea imediata, a maioria das pessoas não apresenta complicações. Ainda assim, profissionais de saúde recomendam atenção a possíveis sintomas como vômito, diarreia ou dificuldade para respirar. Dependendo do tipo de fungo, a ingestão pode levar a intoxicação alimentar ou reação alérgica.

Por Notícias ao Minuto

FOTO: © Getty \ Lifestyle Bolor