A pouco mais de vinte dias para a Páscoa, a venda de ovos de chocolate nos supermercados de Maceió, ainda é tímida. Mesmo com a expectativa de que as vendas aumentem em relação ao ano passado, quando se vivia um período mais crítico da pandemia da Covid-19, os comerciantes têm mantido cautela na aquisição do produto para que não sobre nas prateleiras.

Edmilson Delfino é gerente de um supermercado no Bairro da Ponta Verde e disse que, “apesar do produto não ter sofrido grandes reajustes com relação ao período anterior à pandemia, tenho observado que as pessoas têm optado por caixas de bombons ou pelas barras de chocolate, como forma de driblar a inflação sofrida nos produtos de uma forma geral”, afirmou.

Em um período de inflação nas alturas, como o vivido atualmente pelo povo brasileiro, é natural que haja uma priorização dos itens básicos. Cícero Antônio é um desses consumidores que têm prezado por enxugar os altos custos do orçamento. Ele disse que estava querendo comprar um ovo de chocolate, mas diante do alto preço do produto iria levar uma caixa de bombom.

Mesmo com uma variedade exposta nos supermercados, ainda pequena, os preços estão variando entre R$ 34 e R$ 80, conforme o peso. Os infantis com temas como Barbie, Batman e Mulher Maravilha ficam por uma média de R$ 49.

Já com um valor entre R$ 9 e R$ 11 é possível levar para casa uma caixa de bombom sortido. Com R$ 5 ou R$ 6, o consumidor pode saborear uma barra de chocolate de 90 gramas.

O presidente da Associação dos Supermercados de Alagoas (ASA), Raimundo Barreto, disse que, “mesmo com a alta do preço do combustível, que também acaba refletindo nos produtos de uma forma geral, o setor de supermercados está otimista com as vendas de ovos de páscoa. Mas o consumidor tem também a opção de recorrer a itens como as caixas de bombons e as barras que têm preço mais acessível”, afirmou.

TRADIÇÃO

A simbologia do ovo como representação da fertilidade e do renascimento antecede ao Cristianismo. Antes do nascimento de Cristo, a troca de ovos no Equinócio da Primavera (21 de Março) celebrava o fim do Inverno e o início da estação das flores e, para obter uma boa colheita, os agricultores enterravam ovos nas terras destinadas ao cultivo.

Com o início da celebração da Páscoa Cristã, a cultura pagã de festejo da primavera foi incorporada na Semana Santa. Os cristãos passaram a ver no ovo um símbolo da ressurreição de Cristo. Portanto, os ovos de Páscoa são uma tradição milenar e cada cultura tem sua forma de celebrar, seja com ovos pintados, que são verdadeiras obras de arte, ou como no Brasil, onde os de chocolate fazem a festa de crianças e adultos.

Os ovos de chocolate tiveram origem nas pâtissiers francesas (pastelarias), que esvaziavam ovos de galinha, recheavam com chocolate e pintavam a parte externa. Com os avanços da tecnologia, a partir do final do século XIX, os ovos totalmente de chocolate começaram a fazer sucesso junto aos apreciadores do alimento.

Por Sirley Veloso – Colaboradora com Tribuna Independente
Foto: Edilson Omena