Um dos queridinhos da alimentação de quem busca uma vida saudável, o açaà caiu no gosto popular â?? e vai muito além do que uma canção de Djavan. Originário da Amazônia, o fruto virou um item pop. As inúmeras vantagens nutricionais do produto, bem como o sabor adocicado dessa fruta, ajudam a explicar por que as pessoas gostam tanto dele
Muito consumido pelos adeptos de esporte no pós-treino para repor as energias, a composição do açaà – com vitaminas B, C e lipossolúveis – é benéfica e o produto deve entrar na dieta de pessoas saudáveis e até mesmo pacientes com câncer, diabetes e anemia.
Entretanto, cabe uma ressalva: o que se come, especialmente na Região Sudeste, por exemplo, é bem diferente do que é consumido no Norte, onde se produz a polpa.
O açaà é uma fruta rica em gordura boa (monoinsaturada), fibra e carboidrato, como qualquer outra fruta. A cor escura indica a presença de antioxidantes. Os flavonoides ajudam a diminuir os radicais livres, no rejuvenescimento celular, melhoram a circulação sanguÃnea e mantém os processos orgânicos saudáveis e ativos. No açaà também temos cálcio, manganês, fósforo e bastante potássio.
Misturas calóricas
Se o açaà em si é bom, pode ficar bem calórico, dependendo dos acompanhamentos. A dica é evitar o excesso de ingredientes na hora de compor a sua sobremesa, principalmente as mais calóricas, como leite condensado, granola, paçoca, xarope de guaraná, entre outros.
Versão em pó
Encontrado em algumas lojas de produtos naturais, o açaà em pó pode ser usado para complementar uma vitamina de frutas, em mingaus ou para adicionar ao sorvete ou iogurte natural com mel, por exemplo.
Contraindicações
O consumo exagerado do açaà pode provocar ganho de peso. O motivo disso está no carboidrato. Além disso, o açaà pode aumentar a ingestão desses nutrientes e causar o aumento das taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia), pois são convertidos em glicose no sangue. O resultado é de maiores picos de insulina no organismo e, consequentemente, o possÃvel desenvolvimento da diabetes.