Se o arroz é absoluto na mesa dos brasileiros, existe a
possibilidade de algumas variações, vez por outra. É o caso da quinoa.
Embora essa seja uma semente e não um grão, ela é conhecida como um
?pseudo-cereal?, graças aos nutrientes semelhantes e por poder ser
cozida e degustada como um grão.

Nativa da Cordilheira dos Andes, a quinoa (cujo nome
significa ?grão materno?) possui todos os aminoácidos essenciais que o
organismo necessita para funcionar corretamente. Só por isso, já seria
uma boa opção. Mas tem mais.

Rica em fibras, proteínas e vitaminas do complexo B, é
fonte de cálcio (importante para prevenir doenças como a osteoporose) e
ferro e ainda contém os ácidos graxos ômega 3 e 6, determinantes para a
redução do colesterol ruim (LDL) e, consequentemente, para a prevenção
de doenças cardiovasculares.

Curiosidade

A quinoa tem mais ferro que o feijão. Embora essa seja
uma boa alternativa para vegetarianos e veganos, o ferro presente em
alimentos vegetais não é absorvido tão facilmente pelo organismo como
aquele encontrado na carne. Mas vale como um complemento.

Benefícios

Listamos algumas qualidades da quinoa: ajuda no
fortalecimento muscular, previne doenças cardiovasculares, reduz
colesterol, fortalece os ossos, previne doenças como osteoporose e
hipertensão, ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção
muscular e síntese de hormônios, favorece o emagrecimento, fortalece o
sistema imunológico, auxilia no processo de cicatrização e é recomendada
para pessoas que possuem doença celíaca.

Como consumir

A quinoa geralmente é vendida na sua versão em pó,
ficando parecida com a aveia moída, mas também pode ser encontrada como
grão inteiro. Os dois casos têm todos os seus nutrientes conservados e o
consumo diário não deve ser feito em quantidades elevadas.

Estadão

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