O leite é uma das principais fontes de cálcio da natureza e a única para o bebê. O cálcio é indispensável, entre outras funções, para a formação e a conservação dos ossos e dos dentes.

Sempre ouvimos dizer que tomar leite é imprescindível para crescer e manter a saúde dos ossos e dos dentes, bem como de todas as estruturas que contêm cálcio. No entanto, o consumo de leite e seus derivados está relacionado a alguns problemas de saúde.

No entanto, não há apenas má notícias, pois tomar leite também traz uma série de benefícios que veremos ao longo deste artigo.

O leite faz parte da alimentação humana na imensa maioria das civilizações há milhares de anos. Na verdade, seu consumo por parte dos humanos começou há, aproximadamente, 11.000 anos, com a domesticação do gado.

Para o consumo humano, são utilizados principalmente os leites de vaca, ovelha, cabra e búfala. Também há pessoas que preferem consumir leite de burra e camela.

Geralmente, esses leites passam por tratamentos térmicos caseiros ou industriais para serem consumidos por humanos. Esses processos também geram pequenas variações na composição do leite.

O leite é uma das principais fontes de cálcio da natureza e a única para o bebê. O cálcio é indispensável, entre outras funções, para a formação e a conservação dos ossos e dos dentes.

Além disso, ele nos fornece outros elementos muito valiosos e, devido a isso, o leite é um dos alimentos mais completos que existem.

O leite é a matéria-prima para o preparo de vários laticínios, como a manteiga, o queijo, o iogurte, a nata e a coalhada. Como o leite mais consumido no mundo todo é o de vaca, vamos nos focar nesse tipo para estudar sua composição:

Água: é o componente majoritário. Representa entre 80 e 87%.
Carboidratos: a lactose constitui praticamente todo o açúcar do leite, e esse componente será um dos principais causadores do risco de tomar leite.
Proteínas: são consideradas de alto valor biológico e têm grande quantidade de aminoácidos essenciais. Constituem entre 3 e 4% do leite.
Gorduras: constituem entre 3 e 6% do leite, embora essa porcentagem varie muito de acordo com a alimentação do animal e a raça. 90% das gorduras estão em forma de triglicerídeos.
Vitaminas: entre todas, destacam-se a vitamina A e a D, assim como a riboflavina (B2), a cianocobalamina e a tiamina.
Minerais: o teor de minerais no leite é muito rico. Esses minerais costumam ser encontrados em forma de sais. O leite contém cálcio, potássio, fósforo, iodo, sódio, cloro, magnésio e zinco.

Riscos de tomar leite

Como já mencionamos no início do artigo, tomar leite também acarreta uma série de riscos que precisamos levar em consideração. Entre eles, podemos mencionar:

1. Intolerância à lactose
Pessoa negando um copo de leite

1 em cada 2 pessoas é intolerante à lactose, que, como já sabemos, é o açúcar principal do leite. No entanto, a maioria das pessoas não sabe que são intolerantes a essa substância e continuam consumindo esse alimento.

Estima-se que 70% da população mundial seja intolerante à lactose. Dessa forma, a intolerância não é uma doença, e sim um estado normal.

Isso acontece porque entre os dois e os quatro anos de idade, nosso corpo começar a parar de sintetizar a enzima lactase, que é responsável por digerir a lactose.

Ao continuar consumindo leite, a lactose que não é digerida permanece no intestino, onde é fermentada pelas bactérias do cólon, o que causa gases, dor e, às vezes, diarreia.

2. Má absorção de cálcio

Ao consumir proteínas animais, o pH do sangue fica ácido, e o organismo, como reação, retira parte do cálcio que temos nos ossos para neutralizar essa acidez. Foi comprovado que o consumo de laticínios ou de alimentos com cálcio não é um fator protetor contra o risco de fraturas.

O leite tem nutrientes indispensáveis, mas para obtê-los, não precisamos tomá-lo. Na verdade, os vegetais são os melhores alimentos para ingerir cálcio, por exemplo.

3. Aumenta o risco de alergias e asma

O leite de vaca tem três vezes mais proteínas do que o leite humano, e algumas delas são muito difíceis de digerir para o organismo.

Em algumas pessoas, essas proteínas espessas (como a caseína) grudam nos vasos linfáticos do intestino, impedindo a absorção de nutrientes. Dessa forma, podem provocar problemas imunológicos, alergias e asma.

Conclusão

É importante saber se você é ou não intolerante à lactose para evitar complicações ao tomar leite. Consumir esse alimento sem excessos e sem ter nenhuma intolerância à sua composição é benéfico para o organismo. No entanto, não se deve abusar do seu consumo.

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