Representantes do setor de bares e restaurantes de Alagoas passaram essa quarta-feira (26) reunidos com o poder público, cobrando maior rigor em ações de fiscalização. O objetivo da cobrança é manter o funcionamento destes estabelecimentos e evitar mais restrições, já que a taxa de ocupação de leitos de UTI para Covid-19 atingiu 92% no Estado e há sinalização de que um novo decreto seja divulgado a qualquer momento.

O presidente da Associação Brasileira dos Bares e Restaurantes (Abrasel) em Alagoas, Thiago Falcão, informou que esteve reunido com os secretários de Estado da Saúde e da Segurança Pública e com o coordenador da Vigilância Sanitária Municipal. Também fez contato com a direção do Procon estadual e de Maceió, no sentido de pedir um trabalho mais rigoroso de fiscalização.

“O dia foi bem tenso. Há um posicionamento do governo de, até esta sexta-feira, anunciar outras medidas diante do agravamento do quadro epidemiológico, sobretudo pela ocupação dos leitos de UTI no Estado. Sabe-se, no entanto, que números estão crescendo devido ao perfil das pessoas que estão precisando de internamento. São jovens e que acabam ficando muito tempo na UTI”, destacou.

Falcão diz que pediu inspeções mais rígidas para punir quem esteja cometendo excessos e de modo a garantir o trabalho normal dos estabelecimentos que estejam cumprindo com as regras sanitárias vigentes. “Está claro que a sociedade estaria se sentindo mais confortável depois da vacinação dos grupos prioritários. Também há o estresse, após tanto tempo de restrição, sobretudo entre a faixa etária mais jovem”.

Em conversa com os donos de bares e restaurantes, o presidente da Abrasel apelou pelo respeito às regras impostas pelo Governo do Estado, que é manter o estabelecimento aberto até as 21h, inclusive aos fins de semana, adotando o distanciamento social de 2 metros e sem ultrapassar o limite de seis pessoas por mesa nos estabelecimentos. Ele alerta que a semana será de muitas ações de fiscalização e teme que o novo decreto, caso seja divulgado, puna o segmento mais uma vez.

“Estamos tentando segurar as pontas, mas preciso da ajuda de todos os donos de bares e restaurantes. Não estou fazendo o papel de governo, de prefeitura, mas de defensor da categoria, alertando, porque a semana será dura. Quem não estiver cumprindo deverá ser punido, seja com condução à polícia ou processo de embargo ao funcionamento do estabelecimento. Espero que possamos dar exemplo esta semana e mostrar, mais uma vez, que o problema não está com a gente”, pontuou Falcão.

Thiago Gomes/GAZETAWEB
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